吉野家の牛丼を家で再現してみたら
最近吉野家の牛丼食べに行ってないなー
なんて考えてたら、ふと「つくれるんじゃね?」って頭をよぎってしまい、早速強い味方のクックパッドで検索。
出てくる出てくる「吉野家風 牛丼レシピ」そのどれが一番近いかなんてよくわかりません。
どうしようかなーなんて選んでたのですが、「ユーチューブにないかな?」って気付いて検索してみました。
ヒット!
無駄なしまかない道場さんの「吉野家牛丼」作り方
再現率99.9%の見出し文字に目を奪われて早速視聴。
「簡単じゃんか」てな事で、仕事の帰りにスーパーで具材を買ってこようと心に決めて外出。
そして夕方、近所のスーパーでアメリカビーフ(吉野家といえばUSビーフでしょ!)に玉ねぎ、りんごジュース、後の具材は家にあるだろって事で帰宅。
妻さんに「今日は吉牛だぞ!」と言いながら具材を見せたら「自分でやれ!」と前向きなお言葉。
そこで気付きました、「あっ紅生姜買い忘れた」するとなんと冷蔵庫にあるじゃないですか、一旦”前向きなお言葉”でやめよっかなー?なんて思っていた心に火がつき「よーし、今日は吉牛だ!」と勇んで作ってみることにしました。
例のユーチューブを見直せば良かったんですが、味付けの割合と調味料は覚えてるから大丈夫!と言うことでクッキング。
・だし汁(あご出汁は使わず、あえて本だし) 5カップ
・薄口醤油 1カップ
・本みりん 1カップ
・りんごジュース 1カップ
・砂糖 1/2カップ
・塩 少々
・醤油 少々
・おろし生姜 少々
これに切った玉ねぎを入れて煮込みます。
玉ねぎに十分火が通ったら、UAビーフを投入して少し煮詰めて出来上がり!
熱々ご飯に煮込んだ牛肉と玉ねぎをかけて、若干汁だくにし、生たまごに紅生姜、一味で出来上がり。
結果は
妻「まあまあだね」(そもそも吉牛をあまり食べたことがない人)
息子「もう少し甘いんじゃない?牛肉はもっと脂身がないと」
私「この牛肉じゃない!牛肉が悪い、和牛のバラ肉にすれば良かった」
まあまあ美味しかったんですよ。でも参考にした動画といくつか間違えがありました。
・味の素入れ忘れ(我が家にはそもそも味の素がない)
・白ワイン1カップをすっかり忘れてた
・ホワイトペッパー少々も入れ忘れ
・USビーフは肩肉を使ってしまった
作る前にキチンと確認しとけば良かった...反省しました。
と言うことで、今日も妻、息子の意思は聞かずに再チャレンジするつもりです。
たぶん嫌がる...
結論は、この動画さん本当に再現率高いと思います。
気になった方は是非チャレンジしてみてはどうでしょう。