路傍に吹く風の如く

徒然なるままに〜とりとめのない話になりそうですが、日々感じたことや考えたこと、体験談や出来れば冒険談など紹介したいです。

今日の夕飯は手作りパン

去年からのコロナ騒ぎで外食の機会が殆どなくなり、その分家で過ごす時間が極端に長くなりました。

そんな家での時間、増えたひとつが調理。

昨年から手作りパンやピザに挑戦し始めました。

学生時代バイトで某有名パスタ店のキッチンで働いていた経験上、軽食類は冷蔵庫内の品物で適当にアレンジなんてのはお手のもの。

でもパンは未経験だったのでゴルフ仲間のパン屋さん店主に聞いてから始めてみました。

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はじめての手作り丸パン

これははじめて手作りして焼いた丸パン。

もちもちして美味しいと家人からは好評でした。

そして次に挑戦したのはピザ! これです。

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遠藤商事 業務用 ピザパン 10インチ アルミ 日本製 WPZ10010

タイガークラウン ドレッジ №554 ポリプロピレン 日本 WDL0701

ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット SJ1455

実はこれ強力粉だけで生地を作ったのでパンみたいな生地になってしまったのでした。

例の友人に聞いてみると薄力粉のいるんだよと...

次回に作り直してリベンジを果たしました。そちらは写真撮ってませんでした。

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焼き上げ中

オーブンを使って焼き上げますが、180度20分や200度13分などいろいろ試してみた結果の我家のオーブンでは190度で18分が一番出来が良い様です。

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庭栽培のローズマリー で香りづけ

上野パンはプレーンパン(右)とチョコパン(左)、これに香り付としてローズマリー を一緒に焼き上げました。

後日友人のパン屋さんに写真をみせてみたところ「パンが生き生きしてないな」と...

手ごねがまだまだあまい様です。

さて休日の今日は手作りパンを私が作り、家人が何かおかずを担当。

楽しみの晩酌はスパークリングワインのブリュット!これでいってみます。

ではまた。